【中国无架论坛】

立马-注册

扫一扫,访问微社区

[大拉距] 川无架大拉距(蝴蝶式)之我见

最近经常在论坛上看到很多弓友对川无架大拉距的各种提问、各种困惑,配置、绑长、拉距、后手定位、抽脸、抽手等等。趁着今天工作不忙,开个小差,和各位弓友分享一下我练习川无架大拉距的经验、教训。
    不管有架还是无架,目前弹弓界采用大拉距打法(又称蝴蝶式)比较知名的有湖北的邓飞虎和新疆的朱建民等,最典型的莫过于所有的海派无架和很多扁皮筋
弓友了!
    不废话了,上正题。

1、拉弓姿势。这个很重要,因为这是基础啊,但大拉距的拉弓姿势和有架或是小拉距是有区别的。有架和小拉距可以是侧身开弓,也可斜侧身开弓,在车猎等条件局促的情况下甚至也可正对前方开弓。但大拉距不管你是站着还是坐着,必须是侧身开弓,因为拉至耳后撒放时侧身不充分的话,会造成皮兜抽脸!哈,这也是我在刚改大拉距时的教训之一。
简单点理解:侧身、横拉。甚至可以是背身、转腰,那样可以使前手更稳。 刚才我在QQ群里看到有弓友说:大拉距=毁容! 那真是危言耸听了,关键是方法没有对呀!

2、前手。
   (1)食指肚一定要藏进去,紧贴食指第三节,不要问为什么,等你被钢珠打过你就记住了。
   (2)手臂自然伸直,拇指和食指受皮筋拉力后会出现一个自然的弧度的。不要背手腕,会打虎口的。
   (3)不用甩腕。甩早了也打虎口的。
   (4)仰射和俯射时要用腰来调节角度,不能用手臂去调,否则会打到前手的。在你心情无比激动时也要确保姿势不变形,心情激动会有多种原因诱发,哈,你懂的。
    3、后手。可以是正捏皮兜(拇指在上,食指在下),或是反捏皮兜(食指在上,拇指在下)。大部分弓友是正捏皮兜的方法,可能和原来有架习惯有关。我是反捏皮兜的,感觉这样手指力量大,可以拉得更长。其实哪种都可以,怎么舒服怎么来,关键是一定要捏平、拉平了,不能上下或左右的拧,会造成兜弹、打手的。确保拉平的要点是后手肘部抬起与肩同平,每次拉满弓,这样有利于后手的定位,形成前手、皮筋贴眼角(或颧骨)、捏皮兜手和后手手肘四个固定点。

4、瞄准。这个相当关键。
   (1)前手,我用横瞄的方式。孩童时代用铁丝弓和树杈弓打麻雀时用直握瞎打
,虽然准度不高,但热情很高,所以也是杀生无数了。看了邓飞虎、大海鱼之后开始斜握估打,鄙人愚钝,悟性不够,觉得估打=小时候的瞎打 。爱上无架之后,以前小拉距时学习了享用自然的横瞄打法,采用了高手们常说的延长线方式之后,发现准度上去了。要是从小就知道有这么科学的方式一直打到现在的话,哈,那我现在早就成为高手啦。
   (2)皮筋定位。在确保皮筋上下重合的情况下,略低头、侧头,使皮筋贴脸部瞄准。这个贴是广义上的,指的就是定位点,不一定要完全贴住皮肤。不戴眼镜的,可以贴眼角;戴眼镜的,可以贴颧骨;我是贴在眼角和颧骨之间的部位的。这种瞄准方法,以平射为例,在直线弹道的范围之内,类似于枪械射击时的三点一线的方式,或者通俗点有种木匠刨木头的瞄法,无须延长线。刚掌握这个方法时,我恍然大悟,一下理解了海派玩家瞄准时为啥要略低头、侧头,使皮筋贴脸部瞄准了,一下明白了为啥海无架精准度如此之高了。因为点对点!

5、撒放。这是个细节问题。有的时候,明明感觉瞄得很准,一出手却偏了,尤其是在实战近距离目标时,反而不准了。总结原因也是因为过于激动了,后手捏皮兜手在撒放的刹那间不自觉地移动了,导致弹丸偏离了原来瞄准的目标。我现在的方法是:拉满弓,不甩前手,保持姿势,略松后手捏皮兜的两指,让皮筋的拉力将弹丸自然地沿着瞄准线拽向目标。我看过海派高手拥有在撒放时,为了增加皮筋的弹力,将皮筋向后拽一下之后撒放。这个难度很高,因为必须在后拽撒放时保持住瞄准线。
    6、几点建议。
   (1)健康是第一位的。不要一味追求皮筋的威力、强度,致使手指、手腕受伤。在健康、精准和威力之间寻求一个平衡点很有必要。精准、击中目标才是王道,追求威力,纯属扯淡,哈。
   (2)从轻弓练起。建议刚开始用1842或实心的3.5mm皮筋,慢慢地过渡到强度大一点的皮筋。长度么,不管什么皮筋连皮兜一起绕手腕三圈,啥道理?携带方便呀!轻的拉长点、重的可以拉短点,不必太拘泥实际拉距,但一定要拉满弓。
   (3)皮兜要小,包住钢珠即可。皮质不要太软,容易造成兜弹、飞弹。不建议打定位孔,在软皮的情况下打孔,也可能是造成兜弹的原因。
    川也好,海也罢,任何一种形式都是可以相互借鉴的。我现在的川无架大拉距方式就是川派手法和海派瞄准方法的结合。

在此我要感谢狗狗的无私指导,我从他以往录制的视频教学中获益不少,上次在比赛现场与其交流过程中,他也是毫无保留地耐心指导、作答,一个真正的好弓友、好玩家!

(今天上班开小差写的,过几天补几张图片更新,由于每个人的身高、臂展等情况都是各不相同的,以上拙见仅供各位弓友参考,欢迎不同意见者拍砖、斧正,共同提高。)

评分

。。! + 2 很给力!
箭多尸_oMu7l + 2 淡定
499041982 + 2
tiangege + 2 很给力!
silly1268 + 1 很给力!
情海无涯130101 + 2 很给力!
heiyegui + 2 + 2 + 2 很给力!
东西南北中 + 2 赞一个!
乐与怒 + 2 赞一个!
带你一起走 + 2 好精华,学习了。
wujia6110 + 2 很给力!
小鱼 + 2 赞一个!
精武指 + 5 + 5 + 5 很给力!

成长值: 15750
鼎                                 
老规矩,沙发了。
板凳也
地板也
顶一个,很仔细,学习了
很好的技术贴
学习了,非常不错的总结,谢谢·!~~

不过楼主不太耿直哈,把沙发,板凳都抢光了,我们只有在床上耍了哟
学习下下                       
真正看完确实学到不少,谢谢谢谢!

以前一直在想着海无架在车上怎么能发挥水平
wujia7777 发表于 2013-8-27 14:53
顶一个,很仔细,学习了

活着 发表于 2013-8-27 15:02
很好的技术贴

左右逢源 发表于 2013-8-27 15:08
学习了,非常不错的总结,谢谢·!~~

不过楼主不太耿直哈,把沙发,板凳都抢光了,我们只有在床上耍了哟 ...

哈,真正的玩家床头肯定放着无架弓的啊。
絕對銨全 发表于 2013-8-27 15:22
真正看完确实学到不少,谢谢谢谢!

以前一直在想着海无架在车上怎么能发挥水平 ...

但愿对大家有帮助。
搞一付长的,试试大拉距去
上靶 发表于 2013-8-27 16:12
搞一付长的,试试大拉距去

大拉距的威力,谁用谁知道啊。
学习下  看                           
学习学习 说的好
O(∩_∩)O